밑반찬만들기-콩자반만드는법 만들기 칼로리
오늘은 밑반찬만들기-콩자반만드는법 만들기
칼로리에 대해서 알아보겠습니다.
콩자반은 검은콩의 고소한 맛과 영양이 뛰어난 밑반찬 중에 하나입니다.
콩자반만드는법과 콩자반에 들어가는 재료는 어떤 것들이 있을까요?
콩자반 재료: 검정콩 2컵, 물, 통깨, 물엿, 간장 양념 6큰술
콩자반만드는법
검정콩을 깨끗이 씻어서 미지근한 물에 2~3시간 정도 담궈서 충분히 콩을 불려줍니다. 불린 콩은 냄비에 넣어 콩이 잠길 만큼 물은 부은 후 뚜겅을 덮어 비린내가 나지 않도록 삶아줍니다. 콩이 충분히 삶아지면 체에 밭쳐 콩물을 받아고 콩만 다른 그릇에 옮겨 담습니다. 냄비에 삶은 콩을 넣고 간장 양념과 받아둔 콩물 1컵을 부어 콩이 잠기도록 한 다음 센불에 올려서 끓입니다. 국물이 끓으면 불을 약하게 줄입니다. 국물이 끓으면서 생기는 거품은 계속 걷어내서 콩 전체에 양념이 고루 배이게 잘 섞어줍니다. 조림장이 거의 졸아들면 물엿을 넣어 윤기가 나도록 졸리고 졸여진 콩자반을 접시에 올려 깨를 뿌려주면 됩니다.
지금까지 밑반찬만들기-콩자반만드는법 만들기 칼로리이었습니다.
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